La Yerba Mate es obtenida de una planta natural de inigualable sabor y notables cualidades, denominada Ilex paraguariensis. Sus hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas combinadas (o no) con pequeños fragmentos de ramas secas.
Su nombre científico Ilex paraguariensis Saint Hilaire es originaria de zonas subtropicales de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Son árboles de porte erecto, copa redondeada, con follaje persistente y de hojas gruesas. Originariamente la yerba mate fue utilizada por las tribus Guaraníes (primitivos pobladores de estas zonas) que la consumían como infusión dentro de unos calabacines que llamaban en voz Quechua “matí”. Esta infusión se ha difundido ampliamente, transformándose en una arraigada costumbre para millones de Paraguayos, Argentinos, Uruguayos, que la disfrutamos a diario.
En la actualidad, se conoce como Yerba Mate a un producto obtenido de esta planta y formado por sus hojas desecadas y trituradas exclusivamente, mezcladas o no con pequeños fragmentos de sus ramas secas e igualmente tratadas.